3/1:1579
МАСЛА ЖИРНЫЕ РАСТИТЕЛЬНЫЕ
Olea herbaria
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Масла жирные растительные представляют собой природные смеси твердых или жидких
триглицеридов жирных кислот. Они могут содержать небольшие количества других
жиров, например, воски, свободные жирные кислоты, частичные глицериды или
неомыляемые вещества. Масла жирные растительные получают из семян, плодов или
косточек (косточков, ядер) различных растений путем отжима (прессования) и (или)
экстракции соответствующим растворителем и затем, по возможности, очищают и
гидрогенизируют. При необходимости допускают добавление подходящего
антиоксиданта.
В зависимости от способа получения масла жирные растительные могут быть:
Масло первого отжима: масло, полученное из сырья определенного качества путем
механической обработки (например, холодного отжима или центрифугирования).
Масло рафинированное: масло, полученное путем прессования и/или экстракции
растворителем с последующей щелочной очисткой (c последующим обесцвечиванием и
дезодорацией) или физической очисткой.
Масло гидрогенизированное: масло, полученное путем прессования и/или экстракции
растворителем с последующей щелочной очисткой или физической очисткой, по
возможности, обесцвечиванием при высушивании, гидрогенизации и далее
дозодорированием.
В производстве парентеральных лекарственных препаратов используют только масла,
очищенные путем обработки щелочью.
ПРОИЗВОДСТВО
Принимают меры для обеспечения соответствия содержания бензо[а]пирена в пределах,
разрешенных уполномоченным органом. Постановлением Европейской Комиссии (ЕС)
208/2005 предельное содержание бензо[а]пирена не должно превышать 2.0 ppb.
ПОЛУЧЕНИЕ НЕОЧИЩЕННОГО МАСЛА
Из растений с высоким содержанием масла обычно неочищенное масло получают путем
прессования при нагревании с последующей экстракцией, из растений с низким
содержанием масла ‒ путем прямой экстракции.
Механические способы
А. Прессование
Прессование при высоком давлении. Способ включает несколько или все нежеследующие
стадии: очистка, сушка, шелушение, размол, тепловая обработка, отделение от чешуи.
На стадии очистки удаляют посторонние примеси. Сушка может быть необходима, если
содержание влаги в семенах превышает ее допустимое содержание для последующей
обработки. Шелушение используют обычно для получения мятки путем удаления волокон
и уменьшения примесей в масле. Тепловую обработку применяют для различных целей,
например, для разрушения клеток, содержащих масло, уменьшения вязкости масла,
коагуляции белков в мятке, регулирования уровня влажности, стерилизации семян,
детоксикации нежелательных компонентов семян (например, госсипола из семян
хлопчатника) и фиксирования определенных фосфатидов в жмыхе для снижения потерь
при дальнейшей очистке. Эффективность процесса прессования состоит в том, в жмыхе
остается только от 3 % до 6 % масла.
Влажное прессование. Плоды (гроздья, например, пальмовые) загружают в сетчатые
барабаны и помещают в горизонтальный стерилизатор для обработки паром с целью
инактивации ферментов, разрыхления плодов, коагуляции белков и т.д. После
прогревания в автоклаве массу загружают в пресс. Масло очищают в центрифуге и сущат
в вакууме.
Прессование с последующей экстракцией растворителем. Способ включает
вышеописанную последовательность стадий. Основное назначение процесса
предварительного прессования получение жмыха с высокой проницаемостью для
последующей стадии экстракции растворителем. Экстракцию проводят в перколяционных
или иммерсионных аппаратах. Эффективность экстракции растворителем состоит в том,
что остаточный уровень масла в использованном сырье обычно не превышает 1 %.
В. Центрифугирование
Масляную фракцию отделяют от водной среды, содержащей водорастворимые
компоненты и остатки твердых частиц, центрифугированием.
Такой способ производства проводят с использованием:
самоочищаемых барабанных или дисковых центрифуг;
супердекантаторов, представляющих собой горизонтальные турбины с цилиндрической
чашей, постепенно сужающейся к одному концу и содержащей постоянно
вращающийся шнек, очищающий стенки чаши шнек и чаша вращаются с разной
скоростью; твердые частицы отбрасываются на суженный конец чаши, а масло
вытекает с противоположного конца.
Экстракция растворителем. Перед экстракцией выполняются следующие операции: для
отделения от шелухи и кондиционирования по влажности семена выдерживают около
недели при температуре ниже 24 °C, затем их очищаютЮ шлифуют, лущат и отделяют от
чешуи. Наиболее часто используют растворитель, представляющий собой смесь н-
гексана и метилпентанов очка кипения от 65 °C до 70 °C), обычно называемый «гексан».
Вследствие высокой опасности воспламенения ил взрыва смеси допускается
использование сжиженных или сверхкритических газов.
РАФИНИРОВАНИЕ
Для удаления из масла примесей и загрязнителей проводят рафинирование с наименее
возможным разрушением триглицеридов и минимальными потерями масла. В результате
рафинирования уменьшается содержание следующих веществ:
свободных жирных кислот, которые могут вызывать ухудшение качества окисления,
появления вкуса дыма при нагревании, острого запаха (при щелочной очистке);
воды, способствующей ферментативному гидролизу (при щелочной очистке, сушке);
частичных глицеридов, способных вызвать пенообразование и обусловливать горький
вкус (при нейтрализации, промывке);
фосфатидов и соединения фосфора, обладающих эмульгирующими свойствами, которые
могут вызывать выпадение осадка, потемнение масла при нагревании, помутнение и
ухудшение внешнего вида и неудовлетворительную стабильность органолептических
свойств (при щелочной очистке);
красящих веществ, например, хлорофилл (при щелочной очистке) и каротиноидов (при
обесцвечивании);
гликолипидов, которые могут образовывать коллоидные растворы с водой;
свободных углеводородов, парафина, восков и смолистых веществ;
металлов (Fe, Cu, Pb, Sn, Pt, Pd и др.), являющихся сильными окислительными
катализаторами;
пигментов, например, госсипола хлопковом масле) или микотоксинов, например,
афлатоксинов (в основном, в семенах арахиса);
пестицидов;
продуктов окисления (альдегиды, пероксиды);
белков, вызывающие аллергические реакции;
неомыляемых вещества (стеролы, токоферолы и другие витамины);
полициклических ароматических углеводородов.
Щелочное рафинирование. Включает следующие стадии: при необходимости
обессмоливание, нейтрализация с использованием щелочи, промывка и сушка.
Обессмоливание. На данной стадии проводят обработку водой и/или кислотой фосфорной
и/или натрия хлоридом, вследствие чего удаляются фосфатиды, соединения фосфора и
металлы. Применение стадии зависит от природы масла.
Нейтрализация щелочью. На данной стадии уменьшается содержание свободных жирных
кислот до уровня 0.1 %; жирные кислоты превращаются в нерастворимые в масле мыла,
называемые также «мылоподобные». Другие вещества могут быть удалены путем
адсорбции на таких мылах: слизистые вещества, фосфатиды, продукты окисления,
красящие веществ и т. д. Все вещества, нерастворимые в масле, удаляются при
гидратации. Недостатком нейтрализации щелочью является возможность омыления части
нейтрального масла, если нейтрализация проводится недостаточно тщательно.
Промывка. Данная стадия заключается в удалении избытка мыл и щелочей, а также
следов металлов, фосфатидов и других примесей с помощью горячей воды.
Сушка. Остатки воды удаляют под вакуумом перед следующими стадиями, например,
обесцвечиванием.
Физическое рафинирование. Стадия включает паровую обработку масла при низком
давлении при температуре выше 235 °С. Данный способ пригоден только для масел с
низким содержанием фосфатидов и металлов (пальмовое или кокосовое) или для масел, из
которых фосфатиды и металлы удалены фосфорной кислотой концентрированной с
последующей адсорбционной обработкой с помощью активированной отбеливающей
глины (для подсолнечного, рапсового и соевого масел). Такой способ не применяют для
термически неустойчивых масел (хлопковое масло), темнеющих при обработке.
Обесцвечивание. Общим методом обесцвечивания является адсорбционная обработка
масла, выдержанного при температуре 90 °С в течение 30 мин под вакуумом в
присутствии обесцвечивающей глины (природной или активированной) или угля
(активированного или неактивированного); также допускается добавление синтетических
кремниевых адсорбентов. Вещества, например, каротиноиды и хлорофилл, оставшиеся
после очистки, на данной стадии удаляются полностью.
Дезодорирование. Дезодорирование устраняет запахи, летучие вещества и остаток
органического растворителя, используемого для экстракции. Оно заключается во
введении сухого пара в масло, которое выдерживают под вакуумом при высокой
температуре. В зависимости от вида масла используют разные температурные режимы: от
200 °C до 235 °C в течение 1.5 3 ч или более 240 °С в течение 30 мин.
Одной из основных побочных реакций является термическое обесцвечивание путем
разрушения каротиноидов при температуре выше 150 °С. Такая процедура приводит к
потере веществ, способных отгоняться (свободные жирные кислоты, стеролы,
токоферолы, часть очищенного масла), а также к цис-транс-изомеризации по двойным
связям ненасыщенных жирных кислот.
ОХЛАЖДЕНИЕ
Охлаждение представляет собой процесс удаления твердых частиц и воска путем
фильтрации при низкой температуре (также называют депарафинизацией). Твердые
частицы и воски могут повлиять на внешний вид масла и выпадать в осадок.
ГИДРИРОВАНИЕ
Гидрирование высушенных и/или обесцвеченных масел проводят с использованием
катализатора (например, Ni, Pt, Pd) при температуре около (100 200) °С под давлением
водорода. Катализатор затем удаляют путем фильтрации при температуре 90 °С. Водород
должен быть очищенным, то есть свободным от ядов для катализатора, воды, с низким
содержанием углерода диоксида, метана и азота. При этом может получаться небольшое
количество полимеров. Транс-жирные кислоты образуются вследствие частичного
гидрирования.
ХРОМАТОГРАФИЧЕСКАЯ ОЧИСТКА
При необходимости получения высокоочищенного масла, главным образом для
парентерального применения, масло очищают, пропуская через колонку, содержащую
активированную глину. Для повышения эффективности иногда используют растворители.
При этом удаляются преимущественно молекулы высокой полярности, например,
окисленные материалы, кислоты, спирты, частичные глицериды и свободные стеролы.
Если масло используют при производстве парентеральных лекарственных препаратов,
указанные в частных монографиях предельные значения кислотного числа, пероксидного
числа и содержания воды могут быть различными.
МАРКИРОВКА
На этикетке указывают:
способ получения (прессование или экстракция), в случае применимости;
возможность использования масла для производства парентеральных лекарственных
препаратов, в случае применимости.